28 июля, ровно за год до начала следующих Олимпийских Игр, в Лондоне на Трафальгарской площади были запущены часы, отсчитывающие время до начала Игр. Эти часы спроектировала, собрала и установила известная швейцарская часовая компания Omega, выступающая официальным хронометристом на предстоящих летних Олимпийских Играх 2012 года.
Помимо этого Omega выпустила лимитированную серию роскошных хронографов «Seamaster Aqua Terra 44 London Chronograph» в двух элегантных конфигурациях. Первая версия имеет черный кожаный ремешок и корпус из 18 каратного розового золота и нержавеющей стали. Второй вариант часов отлит из прочной нержавеющей стали и имеет такой же браслет. На задней крышке красуется эмблема Олимпийских Игр 2012 в Лондоне. Стоимость такого девайса пока не сообщается, как и информация о том, будут они продаваться или же будут вручаться победителям.
Также с запуском часов была проведена церемония презентации медалей, за которые будут бороться атлеты. Представили их всем собравшимся единственная дочь королевы Елизаветы II принцесса Анна и председатель оргкомитета Игр-2012, знаменитый бегун Себастьян Коу.
Медали имеют правильную круглую форму и созданы британским художником Дэвидом Уоткинсом. На одной стороне каждой медали изображен логотип Олимпиады-2012 в обрамлении расходящихся по сторонам солнечных лучей. На другой - богиня победы Ника, покидающая Парфенон ради прибытия в Лондон, и река Темза.
Лондонские медали будут самыми большими и тяжелыми за всю историю летних Олимпиад. Их размер будет равен 85 миллиметрам в диаметре, а толщина 7 миллиметрам. Вес медалей в зависимости от достоинства будет варьироваться от 375 до 400 граммов. Да, дизайнер при их создании не особо заботился о спортсменах, которым придется после тяжелых побед надевать себе на шею эти граммы, а, впрочем, вряд ли они будут обращать внимание на такие мелочи. Всего будет отчеканено 2100 медалей, которые и получат сильнейшие атлеты планеты.
Напомню, столица Великобритании принимает Олимпийские Игры уже в третий раз. Спортивные объекты в этот раз будут поделены на три зоны — олимпийскую (в Олимпийском парке), речную (вдоль реки Темзы на востоке города), и центральную (в центре и на западе региона).
Примерная программа Олимпиады по этим зонам выглядит так:
Олимпийская зона
Олимпийский стадион — лёгкая атлетика, церемонии открытия и закрытия;
Водный центр — все водные виды спорта;
Лондонский велопарк — велотрек и BMX;
Олимпийский хоккейный центр — хоккей на траве;
Баскетбольная арена;
Гандбольная арена;
Олимпийская деревня Лондона;
Речная зона
Выставочный центр Лондона — бокс, фехтование, дзюдо, настольный теннис, тхеквондо, тяжёлая атлетика и борьба;
Арена O2 и Арена Гринвич — бадминтон, баскетбол, все виды гимнастики. На время проведения соревнований будут называться Северная арена Гринвича 1 и 2 соответственно;
Гринвичский парк — конный спорт и часть современного пятиборья;
Казармы королевской артиллерии — стрельба.
Центральная зона
Стадион Уэмбли — футбол;
Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета — теннис;
Лордс крикет граунд — стрельба из лука;
Риджентс-парк — велошоссе;
Хорс Гардс Пэред — пляжный волейбол;
Гайд-парк — триатлон;
Эрлс Корт — волейбол.
За пределами Лондона
За чертой города будут располагаться несколько спортивных стадионов. В пяти городах Великобритании стадионы примут у себя матчи предварительных соревнований: Хэмпден Парк, Глазго; Миллениум, Кардифф; Олд Траффорд, Манчестер; Сент-Джеймс Парк, Ньюкасл; Вилла Парк, Бирмингем; Стадион города Ковентри, Ковентри; Гавань для соревнований по парусному спорту.
Также вне Лондона расположатся следующие объекты:
Центр гребного слалома Броксбурна, Уэлтэм Кросс
Дорни Лейк, Дорни — академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ.
Национальная академия парусного спорта Уэймута и Портленда, остров Портленд
Загородный парк Хадли, недалеко от замка Хадли — маунтин-байк
"ТчкЗпт"
Рекомендуем прочитать:
- Презентация монет «Сочи 2014» 15 апреля Оргкомитет «Сочи 2014»...
- Зениту присудили поражение от ЦСКА В среду 13 апреля состоялось...
- Карпин больше не тренирует Спартак 18 апреля стало известно, что...
- Рекордные трансферы в футболе за последние 10 лет. Часть 1 Футбольные трансферы всегда будоражили головы...