18 апреля стало известно, что Валерий Карпин покинет пост главного тренера московского «Спартака». Такое решение он принял после того, как его команда с треском вылетела из Лиги Европы и попутно оказалась на последнем месте в Премьер-лиге.

Как рассказал Валерий Карпин в интервью официальному сайту команды, вчера утром состоялся совет директоров клуба, на котором и была удовлетворена его просьба об отставке. Карпин был готов в сложившейся ситуации покинуть и пост генерального директора, «но совет директоров данный вопрос даже не рассматривал».

На мой взгляд, это абсолютно правильное решение. Я не знаю, какой из Валерия был гендиректор (он руководит клубом с августа 2008-го), но отстранять его сейчас смысла, действительно, нет. «Спартаку» нужно искать нового тренера, а кому, как не гендиректору этим заниматься. Кроме того, вряд ли они успеют найти тренера к следующему кубковому матчу с «Краснодаром», который состоится уже завтра, следовательно и готовить команду к игре будет Карпин: «По всей вероятности, игра с «Краснодаром» станет моим последним матчем в «Спартаке» в этом качестве».

Надо сказать, что новость об отставке Валерия Карпина была ожидаемой. В этом сезоне московский «Спартак» совсем не блещет. Из пяти проведенных в чемпионате игр, три закончились поражением, только одну удалось выиграть с минимальным счетом. И в этих пяти играх «Спартак» умудрился пропустить 9 голов, забив всего 3. Была реальная надежда поболеть за него в Лиге Европы, ведь команда довольно уверенно дошла до четвертьфинала, в отличие от других российских клубов. Но на «Порту» их не хватило, «Спартак» проиграл португальскому клубу с общим счетом 3-10! Это был разгром, «Порту» играл вдохновенно и, на мой взгляд, у «Спартака» не было реальных шансов его пройти. Может потому, что «Порту» не проиграл ни одного матча в национальном первенстве и лишь 3 свел вничью?

Как бы то ни было, сам Карпин еще после первой встречи с португальским клубом сказал, что «его судьба как наставника команды – вопрос ближайших трех поединков против "Терека", "Порту" и "Анжи"». В результате, нулевая ничья в первом, разгром во втором, и поражение в третьем. Пожалуй, Карпин поступил правильно и своевременно. Он стал главным тренером «Спартака» в апреле 2009 года и завоевал с клубом сначала серебро, а в следующем сезоне занял 4 место. Нынешнее 16 место не слишком располагает к продолжению карьеры.

По информации некоторых СМИ, главным кандидатом на должность главного тренера «Спартака» является Андрей Кобелев, без сомнения это один из самых талантливых и многообещающих российских тренеров. Прежним местом работы Кобелева, напомню, с 2006 по 2010 годы был московский «Динамо».

Что ж, пожелаем Валерию удачи в его профессиональной карьере, в том числе и на посту гендиректора «Спартака».


ТчкЗпт.РФ"ТчкЗпт"


Рекомендуем прочитать:

  1. Рекордные трансферы в футболе за последние 10 лет. Часть 2 Итак, продолжу рассказывать о самых...
  2. Рекордные трансферы в футболе за последние 10 лет. Часть 1 Футбольные трансферы всегда будоражили головы...
  3. Зениту присудили поражение от ЦСКА В среду 13 апреля состоялось...
  4. Медали олимпиады 2012 в Лондоне 28 июля, ровно за год...