В воскресенье вечером была совершена попытка угона самолета итальянской авиакомпании Alitalia, совершавшего рейс из Парижа в Рим. Преступник потребовал изменить курс лайнера и лететь в столицу Ливии, город Триполи. Угонщиком оказался работник представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерий Толмачёв.

По словам очевидцев, мужчина был очень возбужден, но не был пьян. Он схватил стюардессу и угрожал ей похожим на нож предметом, но четверым бортпроводникам с помощью пассажиров удалось его нейтрализовать. Находившийся на борту врач вколол нападавшему успокоительное.

Как сообщают vesti.ru, в настоящее время 48-летний казахстанец находится в центре задержаний итальянского города Чивитавеккья. Итальянская полиция уже провела один допрос, длившийся около пяти часов, но Валерий Толмачёв хранил на нем молчание. При этом следствие исключает террористический мотив его действий. Как сообщают итальянские СМИ, в последнее время он страдал от депрессии.

«Между тем стюардессе воздушного судна была оказана первая помощь в медпункте аэропорта Рима в связи с незначительной раной, полученной во время инцидента. Других пострадавших в ходе попытки захвата самолёта нет», vesti.ru.

Что же побудило советника представительства Казахстана при ЮНЕСКО, сына крайне уважаемого в стране общественного деятеля, совершить такой поступок? По утверждениям коллег Толмачёва, он был тихим и спокойным работником, никогда особо не интересовавшимся происходящим в Ливии. Хотя, как известно, в тихом омуте черти водятся. И все равно, я лично не склонен считать, что подобным глупым поступком он хотел помочь Каддафи в его противостоянии повстанцам и теперь еще НАТО.

Скорее всего, у человека действительно поехала крыша. На фоне каких событий и переживаний она поехала, это отдельный вопрос, но по неподготовленности и бессмысленной наивности произведенных им действий, можно судить о спонтанности принятого решения. Может, конечно, он просто очень хотел посидеть в итальянской тюрьме или соскучился по острым ощущениям. Да, пожалуй даже прыжок с парашютом менее адреналинный и уж тем более не такой оригинальный.

На самом деле мне реально жалко этого человека и я искренне надеюсь, что его вылечат, а не засадят в тюрягу.