Статистика угонов автомобилей в России за 2012 г.

Угон автомобилей во всем мире является серьезной проблемой для автовладельцев, если взять общее количество угоняемых ТС за год, то получится, что примерно каждые 10 секунд один человек лишается своего железного коня. Статистика ужасающая. Конечно, в отдельно взятой стране цифры будут не такие страшные, хотя это вряд ли кого-то утешит. России по количеству угонов пока далеко до европейских стран и, тем более Америки, где угоняется порядка 1 млн. автомобилей в год, но даже в нашей стране ущерб от деятельности автоугонщиков оценивается более чем в миллиард долларов.

По данным ГИБДД в России в 2012 году было похищено более 52000 автомобилей, из них более половины пришлось на Москву и Санкт-Петербург. Самыми популярными стали Жигули, их угнали более 17 тысяч. К сожалению, популярность их связана не с патриотичностью угонщиков, а с отсутствием каких-либо серьезных систем защиты и, соответственно, простотой угона. В основном продукцию АвтоВАЗа угоняют для последующей разборки на запчасти, изредка в целях хулиганства или для использования в криминальных целях.

Следующие три места заняли «японцы», соответственно: Toyota, Mazda и Mitsubishi, также на шестой и седьмой позициях оказались Honda и Nissan. Любовь автоугонщиков к японскому автопрому обусловлена несколькими факторами, среди которых основные это: популярность у потребителей, дороговизна запчастей и сравнительно слабые штатные системы защиты.

На пятом месте расположилась продукция завода ГАЗ по тем же причинам, что и Жигули. Места с восьмого по десятый заняли Ford, BMW и Chevrolet.

Помимо общего роста угонов, можно выделить и рост этого показателя по «люксовым» автомобилям, например, в прошлом году было угнано 690 автомобилей марки Lexus, 212 - Infiniti и 88 – Porsche.

А вот по данным страховой компании «АльфаСтрахование» статистика другая: самыми угоняемыми автомобилями в 2012 году были BMW, Nissan, Mazda, Toyota и Lexus. Наибольшей популярностью пользовались машины BMW 3 и 5 серий, Nissan Patrol и Mazda CX-7. Специалисты страховой компании отметили, что в последнее время интерес угонщиков стал смещаться в сторону дорогих японских моделей из-за их высокой ликвидности и значительной стоимости запчастей к ним.

Своя статистика по угонам за первое полугодие 2012 года есть и у компании «Аркан», производящей системы охраны, в том числе и автомобильные. По данным Федерального мониторингового центра «Аркан» на первых трех позициях по популярности у автоугонщиков стоят автомобили марки Mazda, это: Mazda 6, Mazda CX-7, Mazda 3, за ними идет Honda CR-V. В зоне повышенного риска также оказались внедорожники Toyota Land Cruiser 200, BMW5, кроссоверы Honda Pilot, Mitsubishi Outlander,  BMW X6 и седаны Mitsubishi Lancer, Toyota Camry, Nissan Teana и Ford Focus.


*Нажмите на изображение для увеличения (откроется в новом окне).

Среди регионов абсолютное лидерство по количеству попыток угонов занял Санкт-Петербург – практически половина из всех попыток по России. В два раза меньше в Москве, дальше идут Владивосток и Приморский край, Екатеринбург и Свердловская область.


*Нажмите на изображение для увеличения (откроется в новом окне).

Тут стоит отметить, что данные компаний «АльфаСтрахование» и «Аркан», составлены исключительно по автомобилям, владельцы которых пользуются их услугами – а это в основном автомобили от среднего класса и выше.

Вывод из всего вышеописанного напрашивается один: если Вы не хотите, чтобы ваш автомобиль попал в очередную статистику по угонам и у Вас есть возможность поставить на него современные системы охраны, не пренебрегайте ими.


ТчкЗпт.РФ"ТчкЗпт"


Рекомендуем прочитать:

  1. Эксклюзивные Audi для России Немецкий концерн Audi собирается выпустить...
  2. Ё-мобиль – надежда российского автопрома? В следующем 2012 году на...
  3. Что выбрать, алмазный Мерседес или золотой Бентли? Что выбрать, алмазный Мерседес или...
  4. Гринпис объявил войну Фольксваген Гринпис объявил войну Фольксваген Volkswagen...
  5. Презентация LADA Granta Sport 11 и 12 июня в...