В памяти каждого петербуржца наверняка еще свежи впечатления от очень снежной зимы, когда нас буквально заваливало снегом по самые уши. Когда пешеходы месили ногами снег, передвигаясь независимо от усердности переставления ног с примерно одинаковой черепашьей скоростью. Когда автомобилисты были вынуждены смиренно ехать по прокатанным колеям, рискуя при перестроении на соседнюю полосу неожиданно перестроиться на встречку или в сугроб с краю дороги. А эти ужасные черные кучи по краям дорог, от созерцания которых почему-то сразу становиться грустно и как-то пусто внутри. Особенно когда такие же кучи во дворах дети используют в качестве горок.

Но все эти ужасы меркнут по сравнению с величественными «конструкциями», возведенными по инициативе наших чиновников в разных районах города. Один такой «везувий» отлично виден из окна моей квартиры:

С этого ракурса эта куча снега с химикатами очень похожа на кратер вулкана, проросшего с противоположной точки планеты почему-то внутрь и вылезшего с этой стороны. Хотя по тому, как он в течение зимы рос и расползался в стороны, больше ему подойдет определение «прыщ». Огромный мерзкий чирей, воспаление на теле планеты. Лично мне, когда я его вижу, хочется кричать голосом из фильмов ужасов: «НЕЕЕЕТ!!!», и продолжить фразой из фильма Кто подставил кролика Роджера: «Мир так жестооок…», а потом долго и грязно материться. А сколько таких прыщей еще в нашем городе? Я лично не знаю, если кто-то знает, пишите в комментах.

Но давайте поговорим сейчас об этом «произведении современного искусства». Находится все это на пустыре совсем рядом с проспектом Маршала Блюхера, частными гаражами и различными автосервисами. А теперь давайте представим себе что будет, когда гора начнет стремительно таять. Представили? Мне кажется, первыми утонут гаражи и автосервисы, люди начнут эмигрировать из зоны бедствия, потом, наверное, утонет и проспект. Чтобы лучше оценить масштаб бедствия, посмотрите на следующее фото:

Если присмотреться, за опорой ЛЭП можно увидеть маленький трактор, «причесывающий» этот прыщ. Он есть и на предыдущем фото, но на таком масштабе его попросту не видно.

А когда весь снег растает, на пустыре останется огромное количество грязи вперемешку с солью и химикатами. Пустырь превратиться в зону отчуждения, на нем появятся черви-мутанты и майские жуки размером с новый Крузер полетят размножаться по стране сея панику и хаос. Ужасная перспектива, правда?

Как все будет на самом деле, покажет только время, но лично мне все это не нравится. Я просто не вижу причин (кроме финансовых) почему было не сделать для этого спец полигон за пределами города и вывозить снег туда.

Между тем, по данным с официального портала администрации Санкт-Петербурга в нашем городе стартовал «очередной, давно ставший доброй традицией, весенний месячник по благоустройству, озеленению и уборке городских территорий после зимнего периода. Составлены и утверждены графики работ по комплексной зачистке улично-дорожной сети». Это же здорово! На уборку улиц брошены внушительные силы - 480 ед. техники, в том числе 130 самосвалов. Но! Улиц, и ни слова о площадках складирования снега. Тут нам на помощь приходит Комитет по благоустройству.

Как сообщает smena.ru, некая Ирина Клименко, начальник отдела комплексного благоустройства и перспективного развития Комитета по благоустройству, уверяет нас, что все площадки находятся под их пристальным контролем: «Мы выявили семь возможных участков подтопления или попадания талой воды в акваторию - к ним будет особое внимание». Среди этих участков и пр. М.Блюхера. «Сейчас там проводятся профилактические работы - устраиваются дренажные канавы, проводится обвалка грунтом. Как планируют в Комитете по благоустройству, уже в апреле, если позволит погода, площадки будут очищены от снега» - пишет «Смена».

Итак. Уже апрель, погода самая всепозволяющая, а я до сих пор не заметил никаких активных действий на этой куче химикатов. Если зимой я регулярно наблюдал на Блюхера очереди грузовиков со снегом, стоящих на разгрузку, то в обратную сторону такой движухи нет. Ладно, будем справедливы, ведь у них в запасе еще целых 20 дней! Но, дорогие читатели, взгляните еще раз на первую фотографию, затем на эту:

…и задайтесь вопросом, реально ли ВСЕ ЭТО вывезти куда-то за 20 дней, даже если пригнать сюда все задействованные в уборке самосвалы. Мое мнение – реально! На другую сторону Блюхера…

И еще, природоохранный прокурор Юлия Пыхтерева наивно считает следующее: «Реагенты, которыми посыпают снег, получили сертификаты безопасности. Ни одного факта уничтожения зеленых насаждений в результате складирования снега нами не выявлено. Здесь недостаточно голословных обвинений - нужно доказать причинно-следственную связь...» Что думают по этому поводу горожане, Вы можете прочитать на сайте «Смены». Что думаю я? Это полный бред! Если посыпать реагенты на асфальт, то конечно с травкой на обочине может ничего и не случиться. Но если сложить тонны реагентов на небольшой участок земли и залить огромным количеством воды, чтобы лучше впиталось, то там вымрет все. А что не вымрет, будет уже не тем, чем было.

В любом случае, у них есть еще порядка 20 дней, подождем. А тем временем на полигоне уже поселился первый снежный человек:


ТчкЗпт.РФ"ТчкЗпт"


Рекомендуем прочитать:

  1. Две организации оштрафовали за свалки снега Сегодня, 22 июля, стало известно,...
  2. АдМобиль Вы когда-нибудь видели адскую «скорую»?...
  3. Этому малышу в день убийства было…10 недель… Дневник нерожденного ребенка 5 октября....
  4. Лошади на кольцевой автодороге В середине июля на питерской...