Пару дней назад верховный муфтий России Талгат Таджуддин предложил добавить к государственному гербу нашей страны символ ислама – полумесяц. Он считает, что полумесяцем надо заменить один из крестов на коронах двух голов орла. Идея, мягко сказать, сомнительная и реакция на нее последовала неоднозначная. Даже среди мусульман это предложение не нашло серьезной поддержки.

По информации радиостанции «Вести ФМ», Талгат Таджуддин уже предлагал нечто похожее 4 года назад. «Правда, тогда муфтий предлагал увенчать российский герб не только полумесяцем, но и звездой Давида». К счастью за это время он хоть по поводу звезды свое мнение изменил. Вот, как эту идею прокомментировал «Вестям ФМ» зам. духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин: «Наше государство развивается очень стабильно. И мы уважаем нашу родину и символы нашего государства. У мусульман по этому поводу не было и нет никаких качаний. Но когда отдельные личности что-то говорят, это их личное дело. Но это не связано с нашими верующими мусульманами российского государства».

Это здорово, что сознательность большинства граждан не зависит от их вероисповедания. А если так каждая конфессия захочет «отметиться» в нашем гербе? Это ж какая мешанина получится, позор на весь мир, и какой-нибудь идолопоклонник из глухих лесов Сибири тоже скажет грозное «И я хочу над гербом поглумиться!»И ведь откажешь, сразу начнут плакаться и угрожать: «Вот мусульманам дали свой полумесяц добавить, а нам не даете». По этому, не надо никому вообще даже думать об этом. Герб – лицо государства – незачем его менять по первой прихоти, он такой, какой есть, каким его когда-то создали и каким он описан в федеральном законе "О государственном гербе Российской Федерации". И пусть в законе нет никакого упоминания о крестах на коронах, я считаю, это не повод чтобы заменить один крест на полумесяц.

«Есть геральдические нормы и исторические реалии. Смешение символов двух религий на гербе государства - это все равно, что дать повод критиканам обвинить традиционное, исконное православие и традиционный, просвещенный российский ислам в экуменизме», - глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията) Мухаммедгали Хузин.

Само собой была крайне недовольна таким предложением и Православная церковь. «Так исторически сложилось - у православия особые заслуги перед Россией. Россия - православная страна. Так что это должно быть незыблемо, конечно. И если речь идет о том, чтоб в герб РФ вносить какие-то исламские символы, то, на мой взгляд, это нонсенс. Это не нужно. Зачем здесь сеять плевел раздора? Атрибутика, такая как герб, незыблема», - считает ведущий специалист отдела религиозного образования РПЦ Валентин Никитин.

А вот в Еврейской общине России с юмором отнеслись к подобной инициативе. Пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер довольно правильно заметил: «Честно говоря, серьезно такие предложения воспринимать трудно».

И действительно, пожалуй соглашусь с ним. Прочитав впервые эту новость, я от души посмеялся, я более чем уверен, что никто менять сейчас герб не станет. Хотя зарекаться тоже не хочется, все-таки в России живем…

Для сравнения:

1) Герб России:

2) Герб России с полумесяцем:


ТчкЗпт.РФ"ТчкЗпт"


Рекомендуем прочитать:

  1. Презентация монет «Сочи 2014» 15 апреля Оргкомитет «Сочи 2014»...