Пару дней назад верховный муфтий России Талгат Таджуддин предложил добавить к государственному гербу нашей страны символ ислама – полумесяц. Он считает, что полумесяцем надо заменить один из крестов на коронах двух голов орла. Идея, мягко сказать, сомнительная и реакция на нее последовала неоднозначная. Даже среди мусульман это предложение не нашло серьезной поддержки.
По информации радиостанции «Вести ФМ», Талгат Таджуддин уже предлагал нечто похожее 4 года назад. «Правда, тогда муфтий предлагал увенчать российский герб не только полумесяцем, но и звездой Давида». К счастью за это время он хоть по поводу звезды свое мнение изменил. Вот, как эту идею прокомментировал «Вестям ФМ» зам. духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин: «Наше государство развивается очень стабильно. И мы уважаем нашу родину и символы нашего государства. У мусульман по этому поводу не было и нет никаких качаний. Но когда отдельные личности что-то говорят, это их личное дело. Но это не связано с нашими верующими мусульманами российского государства».
Это здорово, что сознательность большинства граждан не зависит от их вероисповедания. А если так каждая конфессия захочет «отметиться» в нашем гербе? Это ж какая мешанина получится, позор на весь мир, и какой-нибудь идолопоклонник из глухих лесов Сибири тоже скажет грозное «И я хочу над гербом поглумиться!»И ведь откажешь, сразу начнут плакаться и угрожать: «Вот мусульманам дали свой полумесяц добавить, а нам не даете». По этому, не надо никому вообще даже думать об этом. Герб – лицо государства – незачем его менять по первой прихоти, он такой, какой есть, каким его когда-то создали и каким он описан в федеральном законе "О государственном гербе Российской Федерации". И пусть в законе нет никакого упоминания о крестах на коронах, я считаю, это не повод чтобы заменить один крест на полумесяц.
«Есть геральдические нормы и исторические реалии. Смешение символов двух религий на гербе государства - это все равно, что дать повод критиканам обвинить традиционное, исконное православие и традиционный, просвещенный российский ислам в экуменизме», - глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията) Мухаммедгали Хузин.
Само собой была крайне недовольна таким предложением и Православная церковь. «Так исторически сложилось - у православия особые заслуги перед Россией. Россия - православная страна. Так что это должно быть незыблемо, конечно. И если речь идет о том, чтоб в герб РФ вносить какие-то исламские символы, то, на мой взгляд, это нонсенс. Это не нужно. Зачем здесь сеять плевел раздора? Атрибутика, такая как герб, незыблема», - считает ведущий специалист отдела религиозного образования РПЦ Валентин Никитин.
А вот в Еврейской общине России с юмором отнеслись к подобной инициативе. Пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер довольно правильно заметил: «Честно говоря, серьезно такие предложения воспринимать трудно».
И действительно, пожалуй соглашусь с ним. Прочитав впервые эту новость, я от души посмеялся, я более чем уверен, что никто менять сейчас герб не станет. Хотя зарекаться тоже не хочется, все-таки в России живем…
Для сравнения:
1) Герб России:
2) Герб России с полумесяцем:
"ТчкЗпт"
Рекомендуем прочитать:
- Презентация монет «Сочи 2014» 15 апреля Оргкомитет «Сочи 2014»...
Комментариев: 3
zabrovskiy says:
Июн 9, 2011
Нужен ли России другой ГЕРБ?
Герб России — один из главных государственных символов России, наряду с флагом и гимном.
Неотъемлемой частью патриотического воспитания всегда было и остается знакомство детей с важнейшими государственными символами. Любовь к своей Родине, понимание неповторимости и богатства культурных традиций играют огромную роль в становлении личности ребёнка. Невозможно воспитать у детей чувство собственного достоинства и уверенности в себе без уважения к истории своего Отечества. Маленький ребёнок ещё не разбирается в политических или социально-экономических противоречиях и спорах. Для него важно любить свою семью, свой родной город, дружить со сверстниками, гордиться своей Родиной, в том числе и ее государственными символами, которые являются частью культуры и истории страны.
Необходимо отметить, что герб и флаг несут в себе воспитательную функцию наряду со своим основным назначением – служить отличительным знаком государства. Патриотическое воспитание (патриотизм) проявляется в чувстве гордости за достижения родной страны, в горечи за её неудачи и беды, в уважении к историческому прошлому своего народа, в бережном отношении к народной памяти, национально-культурным традициям. Чувство патриотизма, выражаемое, прежде всего в привязанности к родным местам, так называемой малой родине, привычному укладу жизни, известно уже с давних пор.
Почему выбор остановился на гимне А. В. Александрова со словами С. В. Михалкова? Наверное, потому, что этот гимн стал самым ярким и запоминающимся символом советской России – такой России, какой она была более 70 лет, какой она прошла большую часть ХХ в. Эти взгляды разделяет патриотическая часть российского общества. В те годы жили наши отцы, деды и прадеды, жили, трудились и выстояли в самых тяжелых испытаниях, которые только можно представить. То, как прошли эти годы, определило наш сегодняшний день, и будет еще сказываться на судьбах нескольких поколений наших потомков. Достоинство гражданина своей страны в том, чтобы помнить прошлое таким, каким оно было, не забывать ни доброго, ни дурного, ни побед, ни поражений, никогда не обманывать себя и учиться на опыте своей истории. Именно поэтому Гимн и Герб должны быть созвучны, недостойно было бы забыть советское время, и напоминанием о нем стал российский государственный гимн.
Воспитание любви и уважения к своей нации, чувства собственного достоинства, толерантного отношения к представителям других национальностей, как представителя своего народа.
Вот как описывает советский герб детский писатель Самуил Яковлевич Маршак в своем стихотворении.
Учащийся читает наизусть стихотворение «Наш герб»:
Различным образом державы
Свои украсили гербы.
Вот леопард, орел двуглавый
И лев, встающий на дыбы.
Таков обычай был старинный —
Чтоб с государственных гербов
Грозил соседям лик звериный
Оскалом всех своих зубов.
То хищный зверь, то птица злая,
Подобье потеряв свое,
Сжимает в лапах, угрожая,
Разящий меч или копье…
Но не орел, не лев, не львица
Собой украсили наш герб,
А золотой венок пшеницы,
Могучий молот, острый серп.
Мы не грозим другим народам,
Но бережем просторный дом,
Где место есть под небосводом
Всему, живущему трудом.
Не будет недругом расколот
Союз народов никогда.
Неразделимы серп и молот,
Земля, и колос, и звезда.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (СССР) был Крупнейшим государством мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье по численности населения.
Файл с макетом и описанием Герба прилагаю. http://shot.photo.qip.ru/003i41-101oC7B/
ТЧК says:
Июн 9, 2011
Интересный вариант, но я всеже придерживаюсь мнения, что герб должен остаться таким, какой он есть сейчас. Незачем его постоянно переделывать, надо уже успокоиться. А то какое тут может быть патриотическое воспитание на государственной символике, если тот же герб станет ничего не значащим (в плане его восприятия населением страны и мира в целом) рисунком, который каждый норовит переделать на свой лад.
Nebojsa says:
Дек 16, 2012
Rusi ne menjajte Vas grb ni po koju cenu inace ce te izgubiti svoju veru i identitet.Pozdrav za sve Ruse. Srbin