Несколько дней назад услышал по Бизнес FM очень интересную новость про борьбу австралийских властей с курением населения. Сначала эта новость меня развеселила, и я как-то не очень в нее поверил. Потом подумал, что походу слишком зазнался, чтобы не верить Бизнесэфэму, и решил покопаться в интернете, дабы проверить эту новость. И черт побери – этот фарс оказался правдой!

Итак, в чем же суть? В четверг, 7 апреля, австралийское правительство обнародовало законопроект, который запрещает табачным компаниям размещать на сигаретных пачках свои логотипы, любые текста и изображения. Как сообщает Associated Press, теперь все пачки должны быть абсолютно одинакового оливкового цвета. Почему оливкового? Элементарно – оказывается, по проведенным у них исследованиям, это самый нелюбимый у курильщиков цвет. Вот ведь никогда не задавался таким вопросом, надо будет у знакомых поспрашивать, да и вы, друзья, поузнавайте, может у нас, в России, другая статистика.

Так вот, цвет – это еще цветочки. Помимо стандартизации пачек они придумали «украшать» их изображениями больных десен, кровоточащих глаз, а также снимками детей в больнице. По данным lenta.ru «эти изображения будут занимать не менее 75 процентов площади передней стороны пачки и всю оборотную сторону», а название сигаретного бренда будет напечатано мелким однородным шрифтом.

Вот как прокомментировал данный законопроект Министр здравоохранения Австралии Никола Роксон: «Задачей законопроекта было впервые в мире показать, что в пачках больше нет гламура – теперь они будут указывать только на смерть и болезни, которые курением вызываются. Новые пачки разрабатывались с целью уменьшить влияние дизайна на курильщиков и показать им, какие последствия для здоровья может вызвать курение».

В принципе, все правильно. Лично я никогда не купил бы пачку, 2/3 которой занимает беззубый рот с кровоточащими деснами. Это ж, извините меня, кабздец полнейший! Нет, я не из слабонервных, но это как-то дико. Я даже представляю себе ситуацию: магазин, касса, мужик просит кассиршу дать ему пачку парламента, берет ее в руки, видит там человека с кровавыми слезами и с криком «А, блин! Это че за байда??!!!» бросает ее обратно в продавщицу. Как-то так…

А вообще, молодцы. Я думаю эффект будет, и будет заметным. Закон должен заработать в 2012 году, но уже сейчас табачные компании брызжут ядовитой никотиновой слюной и грозятся завалить правительство Австралии исками. Вот ведь уроды! Моральные, конечно. Они ради сверхдоходов, без зазрения совести, травят миллиард людей и еще пытаются засудить государство, которое решило позаботиться о своих гражданах и оградить их от этой опасности. А в Китае бы такая тема не проканала, руководство Поднебесной послало бы их вместе с исками в… Австралию. Но китайцы сейчас борются с перенаселением, поэтому в ближайшее время аналогичных австралийскому законопроектов у них вряд ли можно ожидать.

Хотя мне кажется, что даже если закон заработает, производители сигарет найдут способ решить эту проблему, например, будут засовывать в пачку красивые наклейки. Купил сигареты, наклеил на пачку наклейки и вроде уже не так стремно. А теперь наслаждайтесь:


ТчкЗпт.РФ"ТчкЗпт"


Рекомендуем прочитать:

  1. Ё-мобиль – надежда российского автопрома? В следующем 2012 году на...
  2. Чиркунов требует у Навального возврата денег Вчера в своем блоге губернатор...